viernes, 18 de julio de 2008

Joni Mitchell: Court and Spark

En 1974, Joni Mitchell decidió dar una vuelta de tuerca más a su música preciosista y grabó el que posiblemente es su disco más célebre: Court and Spark. Un álbum compuesto por 11 excelentes temas que se mueven entre el pop, el rock, el folk y el jazz y que muestran una cara menos introspectiva de Mitchell pero mucho más brillante.
La obra de la artista canadiense se ha definido por su innegable talento en la composición, su magnífica voz, su fuerte personalidad, sus ingeniosas letras y por unas inquietudes que han provocado que siga publicando discos hasta el día de hoy (aunque es muy crítica con la industria musical actual). Y Court and Spark une todos estos elementos característicos de Mitchell y los entrega al oyente en forma de canciones. 
Nos deleita desde el principio. "Court and Spark" es una espléndida pieza de cámara, llena de pequeños matices instrumentales y con una de las mejores interpretaciones vocales de Mitchell. Inmediatamente después, la artista nos presenta "Help Me", que acabaría siendo el single y emblema de Court and Spark, junto a la irresistible "Free Man in Paris". "Trouble Child" empieza con toques de soul y va mezclándose con el típico folk de la canadiense. La parte central de "Down To You" es una pequeño y emocionante tema orquestal. Y "Raised on Robbery", quizás la canción más destacada del disco, es un rock'n'roll de los que hacen época, con una banda dispuesta a hacer historia. Y es que Mitchell siempre suele rodearse de lo mejores.
Court and Spark es un álbum que contiene todos los ingredientes de clásico. Ya sea porque no hay ningún tema que desentone o porque encontramos a una Mitchell en estado de gracia, Court and Spark no debería faltar en ninguna colección de discos. 

Free Man in Paris (Live)

Help Me (Live)

Just Like This Train (Live)


Raised on Robbery (Live)


(¿Cómo instalo Spotify?)

4 comentarios:

MIQUEL SERRATOSA dijo...

Ei Jordi bon dia! Cada cop etveig més fi amb els escrits, ens baixarem el disc de Joni Mitchell i l'escoltaré a veure què tal. Què algun plan per les vacances?
Al tornar, cap al setembre he llegit que el senyor Vegas treu disc nou, a veure què tal està!

Au records i fins aviat
Miquel

Jordi Iglesias Sayol dijo...

Hola Miquel!
Moltes gràcies de nou per tornar a visitar Whisky On The Rocks i per comentar.
Doncs de moment, el pla que tinc per les vacances és descansar molt, anar a Biel (el poble del pare de l'Ester) i anar a Sant Sebastià un par o tres de dies.
I vosaltres? A veure si ens veiem un dia!!

Anónimo dijo...

Noooooooooo Miquel, no et baixis el disc de la Joni Mitchell que segur que t'agrada i me'l faràs escoltar a totes hores.

A mi m'agrada la seva veu, i cançons sueltes pero és two much folk for my body!!!!!!!!

Passat'ho bé a Biel (nom del teu doble de Ventdelplà) i a Sanse. Besicos i nushjyjl (dels bons)

Jordi Iglesias Sayol dijo...

EN BIEL DE VENTDELPLÀ NO ÉS EL MEU DOBLE.